Навигация

Партнеры


Комментариев: 0
 (голосов: 3)

Философия CSS - дизайна


За очень короткое время веб-дизайн продвинулся очень далеко. Дизайнерам буквально приходилось читать исходные тексты, действовать методом проб и ошибок и раздвигать пределы возможного. Это был спонтанный и захватывающий процесс.
Однако со временем стала ясна необходимость выработки стандарт - фотоов Web. Это напрямую связано с самой важной для нас программой - веб-браузером. В этой новости вы познакомитесь со всем, что нужно знать об идеологии, процедурах и методах современного веб-дизайна.
В конце 1990-х годов Всемирная паутина была диким и опасным фронтиром. Все менялось, и все было возможно. Тогда никто из нас еще не знал, что из всего этого получится. И как это часто бывает с новой игрушкой, мы стремились «раздвинуть границы изведанного».


Возникновение

И мы их раздвигали. HTML возник как простой язык для разметки научных статей. Поставщики браузеров и графические дизайнеры, не найдя там средств для верстки, с презрением отвергли его. Для преодоления ограничений появились всякие ухищрения типа тега и таблиц, все это шло вразрез с теми целями, для которых HTML первоначально разрабатывался.
Основные элементы применялись для создания маке¬тов иначе, чем это задумывалось; элементы, имеющие очень конкретное назначение, игнорировались, так как выглядели невыразительно. На правильность структуры плевали в угоду визуальному украшению сайта.
Разумеется, в то время от основных производителей браузеров помощи было не дождаться. Казалось, что ситуация будет только ухудшаться. Два крупнейших игрока - Microsoft и Netscape—нагромождали одно не-стандарпюе расширение на другое, стремясь обойти друг друга в знаменитой Войне Браузеров. Конкуренция, конечно, способствует инновациям, но может н задушить их на корню; веб-мастера были вынуждены поддерживать несколько версий сайта, поскольку одна и та же разметка редко выглядела одинаково в разных браузерах, если вообще хоть как-то отображалась.
В общем, был сплошной кавардак. Но огромные суммы, беспечно выброшенные на ветер во время бума интернет-компаний, все же способствовали росту Web, несмотря на имеющиеся проблемы. Обосновать расходы на поддержку двух версий сайта в условиях неограниченного финансирования было нетрудно. Однако на рубеже тысячелетия и авторы контента, и инвесторы решили, что с них хватит.

Начало перемен

В самом начале нового века бюджеты, выделяемые на поддержку сайтов, стали усыхать, поскольку капитал ушел. Когда в экономике начался спад, те немногие, кто сохранил работу, быстро поняли, что лишние усилия, затрачиваемые на написание кода для некорректно работающих и нестандарт - фотоных браузеров, не окунаются. Нужно было что-то делать.
Была создана организация, объединившая широкие массы веб-дизайнеров и получившая название Web Standards Project (или WaSP). Она убеждала основных на тот момент производителей браузеров привести свои сильно отличающиеся программы в соответствие с «Рекомендациями», которые выпускал консорциум World Wide Web.
Консорциум W3C заинтересован в развитии Web. Занимаясь с 1996 года подготовкой рекомендаций, он стремится находить решения самых разнообразных технологических проблем, возникающих в Web.
Consortium (W3C). Стандарт - фотоизация на основе единых спецификаций, разрабатываемых W3C, вселила в авторов веб-контента чувство некоторой стабильности. Со временем веб-дизайнеры уже могли создавать страницу со сложной HTML-разметкой, будучи уверены, что она будет выглядеть более-менее одинаково во всех браузерах и операционных системах.
Многие спецификации, выпущенные W3C, касаются архитектурных проблем и нетривиальных вопросов кодирования, с которыми среднему дизайнеру редко приходится сталкиваться. Тем не менее, начиная с первого стандарт - фотоа HTML, принятого в середине 1990-х годов, W3C подготовил целый ряд спецификаций, стремясь решать проблемы совместимости по-умному, так, чтобы не ущемлять ни функциональности, ни доступности.
Зачем нужны стандарт - фотоы?
В рабочие группы W3C входят специалисты из разных областей, которые собираются для того, чтобы заблагов-ременио решать проблемы, о которых средний дизайнер и думать никогда не должен. Цель состоит в выработке набора рекомендаций, настолько продуманных, что разработчикам редакторов и браузеров остается лишь строго следовать спецификации. В результате же авторы контента и дизайнеры обретают уверенность в том, что их сайты можно будет просмотреть с помощью широчайшего спектра пользовательских агентов.
Под «пользовательским агентом» мы, конечно, понимаем браузер, но браузер, установленный на типичном настольном компьютере, - это лишь верхушка айсберга. По мере распространения портативных устройств, таких, скажем, как мобильные телефоны, все больше пользователей станут просматривать веб-страницы, не будучи привязаны к своему домашнему компьютеру. Не все будут заходить в сеть с помощью вашего любимого браузера; просто потому, что не смогут. К примеру, для людей с физическими недостатками существуют специальные программы для чтения с экрана или печати азбукой Брайля; есть и программы для увеличения изображения.
Поскольку весь смысл выпуска спецификаций W3C состоял в том, чтобы навести порядок в неразберихе, царившей в Web в 90-х годах, теперь вряд ли имеет смысл готовить разные версии сайта для разных пользовательских агентов. Все это было учтено в различных рекомендациях, в частности HTML 4.01, XHTML, CSS (каскадных таблицах стилей) и DOM (объектной модели документа).
Эти технологии были с восторгом приняты дизайнерами и программистами, объединившимися в проекте Web Standards Project. Казалось логичным поддержать спецификации, которые гарантировали широчайшей аудитории доступность контента при сохранении контроля над визуальным представлением. Технология CSS попала в самую точку, но вместе с тем это был совершенно новый подход к созданию веб-сайтов. Не так-то просто оказалось убедить других дизайнеров в необходимости изучать CSS, и первые несколько лет нового тысячелетия ушли на то, чтобы понять, как этой методикой пользоваться.
Вот так обстояли дела в Web, когда зародилась идея сайта Zen Garden. В то время CSS был в основном уде¬лом программистов и кодировщиков, они прекрасно разбирались в технических нюансах, но макеты страниц, выходившие из их рук, часто оказывались минималистскими, без искорки. Дизайнеры же в области графики не воспринимали идею CSS, поскольку не видели настоящих примеров CSS-дизайна.
Засеваем почву
В конце 2002 года над этой проблемой задумался созда¬тель сайта Zen Garden Дэйв Ши, Как далекие от изящества примеры могут вдохновить людей, способЕ1ЫХ создать с помощью CSS истинные шедевры? Поскольку у Дэйва был опыт и в кодировании, и в графике,то он сумел распознать потенциал CSS в качестве языка дизайнера. И понял, что им пользуются не те люди, которые должны бы.
В результате зародилась идея: а здорово было бы создать центральное хранилище лучших дизайнерских работ с применением CSS. Очевидно, недостаточно было просто собрать имеющееся, поскольку ничего вообще не было. Воодушевить дизайнеров на создание новых прекрасных работ - вот ключ к реализации идеи. Так были посеяны семена нового проекта.

Влияния со стороны
Один из основателей проекта Web Standards Project Джеффри Зельдман (Jeffrey Zeldman) в 2002 году на¬писал статью, в которой заклинал людей, понимающе выгоду разработки на основе стандарт - фотоов Web, не тратить время на убеждение других в достоинствах такого подхода, а просто начать применять его на практике. Именно так все преимущества можно иродемон-с грировагь наиболее наглядно, поэтому фраза «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» стала заповедью проекта. Зельдман же в дальнейшем написал авторитетное руководство по этой теме Designing with Web Standards (New Riders, 2003), («Web-дизайн no стандарт - фотоам»).
В 2002 году Крис Качиано (Chris Cashiano) основал проект под названием Daily CSS Fun (Ежедневные CSS-приколы) Идея заключалась в том, что на протяжении месяца Качиано ежедневно выкладывал новую таблицу стилей, которая весьма неожиданными способами представляла HTML-разметку. Он не называл себя графическим дизайнером, но результаты его работы убедительно показывали, сколь многого можно достичь путем применения для версгки одной лишь технологии CSS.
Вследствие неослабевающей популярности браузера Netscape Navigator 4, ко горый плохо поддерживал CSS, все эти уроки оставались теорией - красивой, но далекой от практического применения в тогдашней Web. Ситуация начала изменяться но мере резкого сокращения присутствия Netscape Navigator 4 на рынке, к 2003 году он «исчез с экранов радаров». Настало время идти вперед.

Первые попытки
Идея сайта Zen Garden созрела, и в мае 2003 года Ши поместил плоды своих трудов на собственный сайт, а затем довольно быстро перевел их в другой домен, где сайт сущеегвует и по сей день.
В конце 2002 года Ши уже начал разрабатывать предварительные прототипы Zen Garden, пользуясь четырьмя разными таблицами стилей, выражающими идею четырех античных стихий: земли, воды, огня и вегра. В то время разработка не была доведена до конца, и графика использовалась не слишком интенсивно.Первые наброски Zen Garden не особенно впечатляли.
Дизайн был скучным именно потому, что ему не хватало броской графики. Фоновые изображения были добавлены с помощью свойства background- image. Поместить же изображения на передний план не представлялось возможным. Применение тега img лишило бы дизайн гибкости, поскольку пришлось бы ограничиться единственным набором изображений. Одна лишь фоновая графика не решала проблемы, так как дизайнеру часто нужно, чтобы картинки перемежались с текстом, а не просто находились под ним. Поэтому фоновая графика давала лишь частичное решение.Обходной путь был найден, когда Дуглас Боумен (Douglas Bowman) опубликовал ставшую теперь знаменитой статью «Использование фоновых изображений для замены текста». Тогда-то все и стало на свои места: поместить картинки на передний план можно было, привязав их к различным текстовым элементам на странице и заменив графическими эквивалентами. Технология CSS в совокупности с дополнительной настраиваемой разметкой позволяла заменить строчные текстовые элементы фоновыми изображениями -аналогично тому, как ведет себя тег img с подходящим атрибутом alt.
В апреле 2003 году началось серьезное планирование сайта Zen Garden. Был создан единый HTML-файл, к которому было применено пять разных вариантов дизайна.




css

Добавить статью в:
0



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Поиск

***

Онлайн
Всего на сайте: 25
Гостей: 18
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: crawl Bot, Google Bot, MSN Bot, Yahoo Bot, MSN Bot, MSN Bot, Google Bot

20-ка посетителей: iymnhyps24, vickyoh4, Jamesvum, wordpress, gayws18, pamfo18, AgnesAccony, laceycz16, kelseyvq11, juliolp4, LutherHet, lottiehk60, EugeneNes, nadiady3, TimothyVot, Stevenval, paulinemf16, ilfredTwivy, roseannom16, XXBrentonTob


Партнеры

Мы в социальных сетях
Популярные статьи

Последние комментарии
Файлы почтой

Облако тегов
Abstract, ai, background, backgrounds, clipart, design, eps, Flyer, frame, frames, Graphic, jpg, photo, Photoshop, PNG, PSD, scrap, Stock, template, vector, Wallpapers, Вектор, Графика, Дизайн, Клипарт, Обои, Рамка, Рамки, Цветы, Шаблон, исходники, картинки, кисти, новый год, скрап, фоны, фото, фоторамка, фотошоп, шаблоны

Показать все теги