Навигация

Партнеры


Комментариев: 2
 (голосов: 2)

Пит Мондриан | XXe | Piet Mondrian

Пит Мондриан (нидерл. Pieter Cornelis Mondriaan, с 1912 — Mondrian; 7 март - фотоа 1872, Амерсфоорт, Нидерланды — 1 февраля 1944, Нью-Йорк) — нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи. Его карт - фотоины, представляющие собой сочетания прямоугольников и линий, являются примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции в современной живописи.

Автопортрет

Пит Мондриан (нидерл. Pieter Cornelis Mondriaan, с 1912 — Mondrian; 7 март - фотоа 1872, Амерсфоорт, Нидерланды — 1 февраля 1944, Нью-Йорк) — нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи.

Пит Мондpиан по пpаву считается одним из кpупнейших живописцев ХХ века. Он способен удивлять и шиpокую публику, и художников, и ученых – истоpиков искусства. Его карт - фотоины, представляющие собой сочетания прямоугольников и линий, являются примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции в современной живописи.

Мондpиан – создатель так называемого геометpического абстpакционизма. В течение тpидцати последних (и самых плодотвоpных) лет своей жизни он священнодействовал над холстами, pазгpафлял их на пpямоугольники и квадpаты и закpашивал получившиеся геометpические поля то интенсивными яpкими кpасками, то (позднее) облегченными и пpозpачными оттенками белого, сеpого, бежевого или голубоватого. С годами стpогость и пpостота его геометpических “pешеток” возpастала, а изысканность и благоpодство цветовых сочетаний медленно, но неукоснительно совеpшенствовались.

Биография

Родился 7 март - фотоа 1872 в Амерсфорте. Его первые работы были написаны в реалистическом стиле. В 1911 он познакомился с кубистами, и их творчество начало оказывать значительное влияние на формирование молодого художника. Вскоре Мондриан отказался в своих карт - фотоинах от малейших намеков на сюжет, атмосферу, моделировку и пространственную глубину и постепенно сознательно ограничивал выразительные средства. В 1912–1916 он строил композиции на основе свободно сконструированной и заполнявшей холст пространственной сетки. В это время Мондриан, подобно Жоржу Браку и Пабло Пикассо в период аналитического кубизма, предпочитал палитру рыжевато-коричневых и серых оттенков.

В 1914 художник вернулся в Голландию к отцу, который был при смерти, и оставался на родине в течение всей Первой мировой войны, а в 1919 снова уехал в Париж. К этому времени он уже был членом кружка, в который входили Тео ван Дусбург, Ауд, Ритвелд и ван Эстерен. Все они были адептами модернизма, работали в стилях, близких к живописи Мондриана, и, возможно, оказали на него некоторое влияние в переходе от кубистических композиций к чистым геометрическим формам красных, желтых и синих прямоугольников. В 1917 Мондриан и Тео ван Дусбург основали авангардистский журнал « Де Стиль » и группу с таким же названием. Эстетическая теория, лежавшая в основе этого направления, была названа неопластицизмом. В соответствии с требованиями неопластицизма Мондриан еще больше сократил свои художественные средства, используя только белый, серый, черный и наиболее интенсивные тона основных цветов спектра.

К 1920 стиль Мондриана полностью сформировался. Используя прямые линии жестких контуров, он делал композиции асимметричными, достигая динамического равновесия. Благодаря отказу от частностей и деталей он надеялся достичь более ясного выражения универсальных первооснов творчества, стремясь обрести то, что он называл « чистой пластической реальностью ».

В 1940 Мондриан переехал в Нью-Йорк ; двумя годами позже состоялась его первая персональная выставка. В одной из последних работ художника, Буги-Вуги на Бродвее (Нью-Йорк, Музей современного искусства), появилась тенденция к отходу от строгих классических принципов авангарда. В этой работе маленькие квадратики расположены пунктиром на сетке линий, что придает всей композиции новую синкопическую сложность и игривость ритма. Умер Мондриан в Нью-Йорке 1 февраля 1944. Его произведения оказали влияние на многих современных художников, таких, как Александр Колдер, Бен Николсон, Виктор Вазарели и Фриц Гларнер. Целый ряд направлений в современном искусстве, например минимализм и оп-арт - фото, восходят к творчеству Мондриана и кружку « Де Стиль », так же, как и формы современной архитектуры, рекламы и печати.

| 63 jpg | min - 1170 ~ max - 3000 pix | 37,88 mb |










Piet Mondrian


ctrcefkmyst


Добавить статью в:
0



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарий #1
Ферза 16 июня 2010 02:36 Группа: 1Посетители1
Пит Мондриан - хороший художник, как и большинство художников с нелегкой судьбой и с отличным талантом...честно говоря я не совсем понимаю карт - фотоины в стиле абстракция, когда не всегда понятен сюжет на полотне, но с другой стороны - на всякий товар есть свой клиент :-) А тем более когда есть возможность скачать карт - фотоины знаменитого художника бесплатно и без регистрации, потом просто распечатать их на холстах и развешать по дому...Тот кто ценит такое искусство - нашел для себя тут ценнейшее сокровище...
Комментарий #2
Lizka 16 июня 2010 02:52 Группа: 1Посетители1
А мне очень нравятся работы от Пита Мондриана, вы Ферза прости нифига в искусстве не понимаете...очень яркие и стильные карт - фотоины, легко поднимают настроение и желание жить....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Поиск

***

Онлайн
Всего на сайте: 23
Гостей: 17
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Google Bot, Yahoo Bot, MSN Bot, Google Bot, Google Bot, crawl Bot

20-ка посетителей: Whallofug, NikollCype, LeonidMaf, Robertfrugs, wordpress, Jamesvum, AgnesAccony, JeremyTar, Connorsox, claudiaob11, dionnewa60, norajq16, GamalFaw, brandilo18, Keldronsync, ninacw16, NerusulWab, harlesTrozy, kentes4, Brentonei


Партнеры

Мы в социальных сетях
Популярные статьи

Последние комментарии
Файлы почтой

Облако тегов
Abstract, ai, background, backgrounds, clipart, design, eps, Flyer, frame, frames, Graphic, jpg, photo, Photoshop, PNG, PSD, scrap, Stock, template, vector, Wallpapers, Вектор, Графика, Дизайн, Клипарт, Обои, Рамка, Рамки, Цветы, Шаблон, исходники, картинки, кисти, новый год, скрап, фоны, фото, фоторамка, фотошоп, шаблоны

Показать все теги