Навигация

Партнеры

ArtGrafica - АртГрафика - скачай счастье :) » Клипарт » Картины Художников » Фото картин известных художников - Марк Ротко

Комментариев: 0
 (голосов: 2)

Фото картин известных художников - Марк Ротко

Марк Ротко (англ. Mark Rothko, имя при рождении — Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск, Витебская губерния — 25 февраля 1970, Нью-Йорк) — американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля.

70 jpg | 1153 ~ 2507 pix | 81,00 Мб


Фото картин известных художников - Марк Ротко

Марк Ротко (англ. Mark Rothko, имя при рождении — Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск, Витебская губерния — 25 февраля 1970, Нью-Йорк) — американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля.

В 1910 г. его отец уехал в Портленд (штат Орегон, США), через три года за ним последовала семья (жена и четверо детей). Через семь месяцев после приезда семьи отец Маркуса умер и, чтобы оплатить свое обучение, мальчику пришлось работать. Он торговал газетами, брался за любую работу. В 17 лет, с отличием окончив Lincoln High School и получив за отличный аттестат грант, Марк поступил в Йельский университет.

С 1921 по 1923 г. он изучал социологию, экономику, философию, точные и естественные науки в Йельском университете.

В 1924 г. поступил в Художественную студенческую лигу в Нью-Йорке, где обучался с перерывами до 1929 г. Его преподавателем был американский художник Макс Вебер, глава модернистского движения в Нью-Йорке.

Марку приходилось зарабатывать на жизнь разными способами: он работал в прачечной, преподавал, рисовал карты для иллюстрированной Библии. В 1929 г. он впервые выставил свои работы тогда еще романтические по духу и близкие экспрессионизму.

С 1929 года по 1952 год Ротко преподавал живопись в Центральной академии — еврейской школе в Бруклине.

В начале 1930-х гг. он познакомился с представителями позднего абстрактного экспрессионизма – Аршиле Горки, Виллемом Де Коонингом, а также с Джексоном Поллоком.

В 1933 г. состоялась его первая персональная выставка в Портленде, на которой были представлены ландшафты и городские виды, а также портреты и изображения обнаженных натур. В 1935 г. Роткович и еще несколько нью-йоркских художников основали "Группу десяти", представлявшую собой объединение экспрессионистов.

С 1936 по 1939 г. Марк Роткович участвовал в художественных программах, разработанных при президенте Франклине Делано Рузвельте.

В 1938 г. он получил американское гражданство и в 1940 г. сменил свое имя на Марк Ротко.

Первые работы Ротко были выдержаны в реалистическом духе ("Женщина за шитьем", "В подземке"). В начале 1940 х гг. он отходит от реализма и создает свои первые художественные полотна, навеянные античными мифами и персонажами древнегреческих трагедий ("Антигона", "Иерархические птицы").

С середины 1940-х гг. наступает следующий период в творчестве художника, ознаменованный влиянием европейского сюрреализма. Эти картины Ротко, представляющие органические, полуабстрактные формы, рожденные его фантазиями и эротическими сновидениями, получили название биоморфных ("Фигура два").

В 1947 г. происходит главный перелом в творчестве художника: Марк Ротко приходит к собственному стилю – абстрактному экспрессионизму, и полностью отказывается в своих работах от предметных элементов.

К 1950 г. Ротко достиг своего идеала "простого выражения сложной мысли". Он перешел к крупным по размеру композициям прямоугольного формата. В них формы кажутся выстроенными в вертикальный ряд и объединенными колористической гаммой, сведенной к трем-четырем цветам. Это и стало отличительной чертой индивидуального стиля художника.

Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас.

С конца 1950-х гг. Ротко занимался в основном созданием монументальных композиций для украшения зданий. В 1958 г. он получил заказ на создание декоративных панно для небоскреба Сигрем-билдинг. Однако выполненные художником композиции так и не были установлены на предназначенных для них местах. Девять из них были выставлены впоследствии в галерее Тэйт в Лондоне.

В 1958 г. Ротко экспонировал свои работы на выставке Бьеннале в Венеции.

В 1961 г. Нью-йоркский музей современного искусства организовал персональную выставку художника. В том же году Ротко получил заказ на украшение Холиоук-центра Гарвардского университета.

В 1964 г. он переехал в последнюю из своих студий, в которую полностью перекрыл доступ дневного света. Его работы становились все более гнетущими и мрачными; жизнерадостные красные, оранжевые и желтые тона сменились коричневыми, фиолетовыми и черными красками.

В 1968 г. Марк Ротко был избран в Национальный институт искусств и словесности.

В 1969 г. он организовал фонд для поддержки нуждающихся художников. В том же году Йельский университет присудил ему степень доктора изящных искусств.

В январе 1969 г. Ротко покинул свой дом, где жил с женой, сыном и дочерью, и переехал в студию.

25 февраля 1970 г. один из его помощников обнаружил художника мертвым на полу студии в луже крови (Ротко покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены). Последняя картина художника была создана в красных тонах. Прах Марка покоится на кладбище в местечке Норс Форк на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк.

Марк Ротко был женат дважды. В начале 1930-х гг. он женился на Эдит Захер, с которой развелся в начале 1940-х гг. Второй брак заключил в 1945 г. с Мэри Элис Байстле. У него остались дочь Кейт Ротко Призел и сын Кристофер Ротко.

Марк Ротко – один из самых знаменитых и дорогих американских художников. В 2007 г. его картина "Белый центр" была продана на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за 72,8 млн долларов. Это стало рекордно высокой ценой за произведение современного искусства, втрое превысив некогда максимальную стоимость в 22 млн долларов, установленную тем же Ротко в 2005 г. на аукционе Christie’s в Нью Йорке за полотно "Почитание Матисса".

К 100 летию художника в декабре 2003 г. в России впервые состоялась его выставка. В Государственном Эрмитаже было выставлено 11 живописных полотен и 10 графических листов из вашингтонской Национальной галереи.

В декабре 2009 г. в Лондоне состоялась мировая премьера спектакля Red ("Красный"), главным героем которого является Марк Ротко. В марте 2010 г. состоялась премьера этого спектакля в нью-йоркском театре Golden Theater. Художника играет знаменитый актер Альфред Молина (Alfred Molina). Автор пьесы – американский драматург и сценарист Джон Логан (John Logan). В качестве режиссера выступил Майкл Грэндидж (Michael Grandage).

70 jpg | 1153 ~ 2507 pix | 81,00 Мб

Скачать: фото работ Марка Ротко (Mark Rothko)
















Добавить статью в:
0



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Поиск

***

Онлайн
Всего на сайте: 29
Гостей: 12
Пользователи: msvuser
Роботы: robot Bot, MSN Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot, Yahoo Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, crawl Bot

20-ка посетителей: msvuser, kurtzd16, katharineuv60, GeorgeFoono, AgnesAccony, doreenit11, manuelce11, brittneyrj69, CrisPqh, Jamesvum, Robertfrugs, MichaelRok, ViktorCoolo, Servicegsx, rosayd4, gevrpnkb71, Whallofug, NikollCype, LeonidMaf, wordpress


Партнеры

Мы в социальных сетях
Популярные статьи

Последние комментарии
Файлы почтой

Облако тегов
Abstract, ai, background, backgrounds, clipart, design, eps, Flyer, frame, frames, Graphic, jpg, photo, Photoshop, PNG, PSD, scrap, Stock, template, vector, Wallpapers, Вектор, Графика, Дизайн, Клипарт, Обои, Рамка, Рамки, Цветы, Шаблон, исходники, картинки, кисти, новый год, скрап, фоны, фото, фоторамка, фотошоп, шаблоны

Показать все теги